我的教育之路:2017暑期班

經過2017春季班,我們的 Neu Classroom (中文名:你優課堂) 教學模式應該可以應付15人班,於是,斗膽向學校(還是同一間中學)提出15人混合班(即班內的學生不同年級,例如有些是中一,有些是中三)的建議。備課方面,優化了教材庫,撰寫更多的教材,而且手機APP (名字:Neu English 你優英語)已就緒。果然,學校在暑期有各項活動,有4成時間用不了電腦室,幸好,我們可以在多媒體室用iPad上課,要不然就GG。

開課了,我感覺到這次課程很順暢,出席率很高,學生普遍也很積極(除了幾個學生動機較弱的),一位2017春季課程經常缺席的學生竟然經常出席,是我的幻覺嗎?不是,看來我們真的做到了﹗

整體上,我對這次暑期班很滿意,已經很接近我們理想中的教學模式,可改善的,是可以把「質」再提高一點,例如給予有需要的學生更多的幫助。有關香港暑期班,詳情可看文章最後的連結。

除了在香港,我們有機會在珠海試辦暑期英語班,對象是初小的學生,班級大小大約15人,共兩班。新的挑戰,一,我們沒有教這年紀學生的經驗。二,我們不知道國內初小的英文程度。三,在課前的考察,發覺 Neu Academy (中文名:你優學院) 學習平台在國內的運行速度太慢,除了部分功能,基本上不可用。基於以上困難,我們打算全人手上課,三至四位老師應付15學生,進行分組活動。目標是了解一下國內學生初小的程度,和摸索一下什麼教學模式和教材才適合他們。

到了正式上課,我們發現:一,學生英文程度和我們準備的教材程度有差異。解決方法,馬上撰寫一些較簡單的教材,例如A-Z、數字、基礎生詞等。二,某些學生異常活躍,對比中學生,不能假設他們能安靜坐下來自學。解決方法,學習活動更加遊戲化,主要目標是提高學生的學習動力。三,Neu Academy 學習平台在國內的運行速度太慢的問題,不致於太差。解決方法,有些問題要到國內才能解決,經過我兩天不眠不休的搏鬥,終於解決了速度太慢的問題,其後的課程,電腦的運用率大幅提升。

總的而言,這次珠海之行大有收穫(除了那幾十年一遇的颱台-天鴿)。有關珠海暑期班,詳情可看文章最後的連結。

香港暑期班
珠海暑期班

Neu English 你優英語 APP
iOS: http://bit.ly/NeuEnglish
Android: http://bit.ly/NeuEnglishAndroid

Neu Academy 你優學院 學習平台 https://www.neuacademy.com

Neu Classroom 你優課堂 教學模式
英: https://classroom.neuacademy.com/
簡中: https://classroom.neuacademy.com/zh-cn/

請到新 Blog 繼續追蹤我:https://wilsontang.me/blog/class-2017-summer/