我的教育之路:2017春

這個學期的課是同一間中學,同樣是兩班(一班高中,一班初中),但人數增至每班7-8學生,主要增加了一些新來港學生。問題來了,我們從來沒試過這個師生比例,可能你會說,也不過是一對單位數的師生比例,有什麼難度?但如果說,每個人學的東西不同,進度不同,作為老師你怎樣管理好這個班,而不讓教學質素下降?這個情況1對1已不容易,更何況1對3、1對4。我們不得不重新設計整個教學模式,並且優化 Neu Academy 學習平台,令這個教學模式得以實行。

我們理想中的模式,是1老師和1助教對每班15學生或以上。要做到這個師生比例,基本上就不可以全程緊貼學生去指導了。於是,我們就設計出一套新的教學模式 (我們叫它 Neu Classroom),學生一組組輪流進行「老師活動」,其他學生透過電腦在 Neu Academy 學習平台進行「自學活動」。

「老師活動」類似之前1對1的老師指導,但我們嘗試把英文程度相若的學生歸入同一組,以便進行1對2甚至1對3的指導。當然,之前我們要做一些英文測試,評定學生的英文程度。

至於「自學活動」,我們要保證教材要足夠多元化,做到總有一款符合學生的口味(興趣和程度)。於是,我們便建立起教材庫,大量製作不同口味的教材。另外,我們進一步遊戲化 Neu Academy 學習平台,加入虛擬奬勵。其中有學生為拿到所有星星(最高為5星),重複練習,堪稱完美主義者。「自學活動」自動化,我們可以抽空幫助有需要的學生,從電腦紀錄,老師更容易看到學生遇到的障礙,從而作出糾正,例如我們課後聽學生的錄音,幫他們改善發音的問題。

課程中我們亦遇到一些難題。一,在第一課,學生需要在 Neu Academy 學習平台建立帳號,這花了不少時間,而且忘記帳號和密碼的情況時有發生。解決方法,我們決定在下一次在課前先為所有學生建立帳號,學生直接登入便可,他們有時間可以自行更改。二,麥克風經常出現問題,我估計是平常太少用麥克風,機器少用自然會壞掉,你懂的。解決方法,學校換了一批新的耳機和麥克風。三,其中一課租用不了電腦室,沒有電腦,我們的教學模式便實行不了,這課我們唯有改為全人手,做一些不太個人化的分組活動。解決方法,其實學校有一個多媒體室,可以用iPad上課,可惜那時我們的手機APP還沒開發完成,用不了多媒體室,於是,我們便加快開發,終於在暑期班用得上手機APP。

下回預告,暑期班,15人班的挑戰⋯⋯

請到新 Blog 繼續追蹤我:https://wilsontang.me/blog/class-2017-spring/