我的教育之路:2016秋

有了上一學期的經驗,我們對學生有了認識,漸漸了解到他們需要什麼。總結上一次經驗,我認為最大的問題是,教材完全為一個學生度身訂造的,不能再用,這有點浪費。試想,如果有一套關於攝影的英文教材,日後另一位學生也同樣對攝影有興趣,我們大可運用同一套教材。另一個問題是,假設兩位同學都喜歡攝影,但他們的英語程度不同,那便不可用同一套教材?我們的解決方法是,同一套教材,分不同程度,例如簡單的版本不會用艱深的生字,句子結構也簡化了。

有了以上的設想,於是又開班了,同一間中學,同樣是高中,但這次增至兩班,每班大約3人,師生比例維持1對1。在課程的上半段,我們仍然沿用上次的模式,按學生的興趣做一些寫作和錄音。學生當中有舊生也有新生,舊生承接上一學期做一些延伸活動,新生基本上就是要了解他們的興趣,去製作教材。另外,也做了一些不那麼「個別」的教材,例如學習某月份發生了什麼事件,從而學習英文月份和Tenses,對,你沒看錯,這些學生仍要學習這些,這很難想像。這某程度反映了傳統課堂的弊病,就是跟不上的學生會被越拋離越遠,同一班學生的差異越來越大。

事實上,我們在上課的同時,也努力開發線上學習平台 Neu Academy,目的就是令教材可以再用和更容易自動化。到了課程的下半段,我們開始試用 Neu Academy 學習平台,當時只有網頁版 (www.neuacadem.com) 和遊戲 (叫 Playground)。按照課前的設想,我們預備了幾份教材,每份有不同程度。對學生來說,這些練習比較像遊戲,他們會更願意去試,甚至重複練習。學習紀錄和錄音更加自動化了,並保存在 Neu Academy 學習平台,而不是散亂的放在Google Drive。每個學生都有自己的任務清單,老師和學生對自己的學習紀錄和進度一目了然。

整體來說,這次引入我們 Neu Academy 學習平台的嘗試是成功的,但如果學生人數再增加我們處理得來嗎?於是我們便萌生製作教材庫的念頭⋯⋯

請到新 Blog 繼續追蹤我:https://wilsontang.me/blog/class-2016-fall/