我的教育之路:2016春

說真的,我沒有想過從事教育相關的工作。有機會進入教育行業,完全因為我的合夥人一直有教讀障(Dyslexia)學生英文,而問題是,這工作是很需要人力的,基本上接近一對一教學,於是,我們在想有冇可能把這工作變得省人力,讓更多的學生受惠。

於是,在2016年春天的學期,我便和我的合夥人與另一位英文老師,一共三人,去一間中學,教我人生的第一課英文。其實,我也算得上有些教學經驗,大學時曾經做過教學助理,做軟件工程師時也教授過幾個同事,但這只是教授電腦方面的知識,教英文對我來說是零經驗。在授課之前,我的合夥人與另一位英文老師已經給了我一些心理準備,因為教的都是舊學生,大概知道他們能力差異很大,很有挑戰性。

這課有三位學生(先叫他們學生A、學生K和學生L),師生比例基本就是一對一了,很奢侈的。當時,我的主要目標是先體驗一下怎樣上課,比較多在觀察,然後再想怎樣才讓學生更有動力去學英文,怎樣用電腦幫助。

我們是按學生的興趣去撰寫教材的,學生A喜歡彈鋼琴和游泳,學生K喜歡攝影,學生L喜歡電子結他和重金屬音樂,我們便按他們的興趣和程度撰寫教材。也做了一些比較長篇的寫作,例如學生的理想工作,學生A想做公務員,學生K想做攝影師。因為有興趣,學生便更有動力去學習,這效果是很明顯的。

另外,我們用了不同的軟件,例如其中用了SketchUp,去教學生畫3D模型。學生需要聽取英文指示,學習怎樣運用SketchUp,然後憑自己的想像力,畫出3D模型,例如廟宇、椅子和房間等,最後用文字描述自己的作品。

以上全部活動都在電腦室進行,每人一部電腦,學生按自己的進度學習。我們用Word去製作教材和進行寫作,然後上載到Google Drive做記錄。這些記錄對學生來說,慢慢的累積起來,能給予成就感。

活動裡其中一個很重要的環節是錄音,學生要說出他們所做所寫的東西,當然是說英語。一般學生都缺乏練習口說的機會,錄音便是很好的工具。一來,老師可以逐一去聽,然後跟進指導,二來,學生自己也可以聽到自己慢慢的進步。例如,學生K從最初只可錄音30秒,到後來可錄音3分鐘,而且聽起來更有信心去說英文了。

以上大概就是課堂的情況,我們學到的東西是,一,讓學生按自己的興趣和步伐去學,增加學習動機,二,利用電腦做記錄,不論是錄音還是寫作,讓記錄累積起來,讓學生更有信心。

下一步便是把這個模式拓展起來,不可以師生一對一的那麼花人力,待續⋯⋯

請到新 Blog 繼續追蹤我:https://wilsontang.me/blog/class-2016-spring/