AI時代如何自處

AI 已是 buzzword,正如 sharing economy、big data、cloud computing 等,這些字對一個正常人來說,完全不明白是什麼,但好似好型。事實上,行內人深知實際情況和主流媒體認知的情況,通常存在很大落差,主流媒體通常吹大了,行內人通常小看了。Anyway,肯定的是,電腦 (正常人眼中的AI) 正逐步取代人的工作,這是一個 AI 時代。

先不要害怕,AI 沒有主流傳媒形容的那麼神,雖然 AI 技術在急速進步,但遠遠還未到你們幻想般、在科幻小說般的程度,那些以 AI 大聲在主流媒體說話的人,大概是想令自己處於有利位置 (例如爭取曝光率)。AI 時代有危便有機,我認為機遠大於危,這也是我為什麼認為現在正處於類似 80-90年代 的超級大牛市。我們要做的是,先判斷一下自己的行業是否可能被電腦取代,如是的話,最好盡早投資在自己身上,學習有用的知識。要怎樣判斷,我也解答不了﹐每個行業也不同,大概要一個同時了解某行業和有電腦技術背景的人,才能判斷。

以下的三大類別,我認為有很大增長空間,應該要投資,不論是買股票、自己投身這行業或創業。

一,AI infrastructure:那些為其他人/公司提供 AI 基建的公司,包括 Google、Amazon、Facebook、騰訊、阿里巴巴、NVidia等。這些公司建立規模後,基本上,其他公司極難進入該領域。

二,AI + 某行業的緊密結合:某行業你可以自行想像,例如 AI+車,這些公司會不斷收集某行業獨有的數據,然後不斷改進產品,造成競爭優勢,優勢來自人無我有的數據。

三,娛樂行業 (註:不是傳統媒體):包括電視、電影、電玩等,AI 釋放人的時間,自然要多些娛樂。

當然,除了以上三類,還有些很 human 的行業仍可在 AI 時代存活下來,例如你做某些手工製品特別出色、你踢足球特別出色等,你仍可獨當一面,但這是現在也有的東西,不是 AI 時代的新產物。

總結,AI 時代機大於危,盡早投資,擁抱新時代。

請到新 Blog 繼續追蹤我:https://wilsontang.me/blog/ai-era/